高盛認股證牛熊證

訂閱高盛認股證/牛熊證資訊

教學資訊 - 牛熊證教室 - 甚麼是牛熊證?

目錄:
甚麼是牛熊證? 牛熊證如何定價 牛熊證強制收回和計算剩餘價值
牛熊證的最後交易日和結算程序 如何選擇牛熊證 牛熊證的常用名詞

甚麼是牛熊證?

牛熊證的英文名稱是Callable Bull/Bear Contracts,簡稱為CBBC,是設有既定條款(如收回價、到期日)的上市產品,追蹤相關資產的走勢。由於其價值只是相關資產的一小部分,因此能提供槓桿效應。 牛熊證設有強制收回機制,如相關資產價格跌穿(牛證)或升穿(熊證)的收回價,該產品便會被強制收回而停止買賣。如果牛熊證沒有在到期前被強制收回,則可在市場上交易至最後交易日。


牛證和熊證

牛熊證的其中一個特色,是提供看漲和看跌的產品選擇。投資者若預期指數或股價向上,可選擇牛證(Bull),當相關資產價格上升,假設其他因素不變,牛證的理論價格會上升;若預期指數或股價向下,則可選擇熊證(Bear),當相關資產價格下跌,假設其他因素不變,熊證理論價格會上升。

合資格相關資產

可發行牛熊證的相關資產數目比窩輪少,目前主要包括部份本地指數、藍籌股和交易所買賣基金(ETF)。港交所會每季公佈合資格相關資產名單,投資者可在港交所網站查閱。

識別牛熊證上市編號

投資者可以輕易從上市編號分辨出牛熊證,目前市場上的牛熊證被統一編配以「6」開首的上市編號。同時其中文和英文名稱亦傳達不少產品資料。



例子: 恆指高盛九四F

相關資產 發行商 到期年份 到期月份 牛證/熊證 系列編號
恒指 高盛 九(2019年) 四 (4月) F


例子:GS#HSI RC1904F

發行商 相關資產 N類/R類 牛證/熊證 到期年月 系列編號
GS HSI R (R類) C (牛證) 1904 (2019年4月) F

買賣方法

牛熊證的買賣方法與其他上市股票一樣,只須擁有一般可買賣港股的證券戶口,無需設立孖展戶口。