網站指南
即時報價
EN

進階教室

進階專題十:認知牛熊證條款的意義 盡享產品功效

目錄:
進階專題一:如何作最後決定?終極指標「實際槓桿」 進階專題二:真正的流通量指標是甚麼?差價及維持最窄差價的時間
進階專題三:如何針對風險將範圍收窄兼盡用槓桿? 選輪三部曲 進階專題四:為什麼「實際槓桿」是終極指標?因為它可滿足兩大需要
進階專題五:引伸波幅可大上大落,如何避重就輕?優化三部曲找出大對沖值產品 進階專題六:買了窩輪之後賬面有賺,但又繼續睇好,怎麼辦?轉倉策略
進階專題七:窩輪同牛熊證都是適合短線的槓桿工具,但應該幾時用邊樣? 進階專題八:如何選擇IPO同步上市窩輪?(以京東為例)
進階專題九:揀窩輪為何要看兌換比率?因為會影響敏感度! 進階專題十:認知牛熊證條款的意義 盡享產品功效
進階專題十一:牛熊證重貨區是如何煉成的? 進階專題十二:科網股波幅難料,如何避免「賺價蝕窩」?
近年牛熊證越來越受市場歡迎,除了可於看好時利用牛證或看跌時利用熊證之外,還有甚麼要注意呢?正如任何衍生工具一樣,投資者宜先了解清楚產品條款及其意義,才能控制風險及發揮產品的功效!
牛熊證條款(以重要性高至低排序)
  • A
    收回價
    收回價決定產品何時會被收回,直接影響投資者的風險,為考慮產品時最重要的選擇因素,至為重要!
  • B
    兌換比率
    兌換比率好比「切蛋糕」一般,把產品分成若干份,以降低投資金額。兌換比率越大,每一份牛熊證的金額越細,不過亦會影響其敏感度。兌換比率越大,敏感度越低。投資者需要兩者間權衡取捨。
    例子:假設其他條款一樣,10,000兌1比率的產品面值較高,但敏感度亦高,宜短線。反之,20,000兌1比率的產品面值便宜一半,但敏感度亦減半,較適宜中線過市之用。
  • C
    行使價
    跟收回價不同,行使價純綷作為到期後或收回後「埋單計數」之用,重要性相對較低。
    另外,值得留意假設收回價相同,行使價與收回價越小的產品,內在值會較低,槓桿較高。
  • D
    到期日
    跟認股證不同,到期日對牛熊證價格的影響較少,眾多條款之中,相對重要性較低。補充一下,到期日可影響牛熊證的槓桿,牛證一般可選較長期產品,因槓桿較高;反之,熊證則可考慮較短年期以換取較高槓桿。
總結:了解以上條款的意義之後,就可以利用牛熊證搜尋器,根據上述的分析,作出合適的篩選。