網站指南
即時報價
EN

進階教室 (普通話版)

進階專題三:引伸波幅特性你要知

目錄:
專題一:如何選擇適當投資工具 專題二:如何選擇合適窩輪產品
專題三:引伸波幅特性你要知 專題四:輕鬆拆解牛熊證
專題五:IPO同步上市需知(以快手為例) 專題六:輪價平唔代表抵買?條款風險要平衡!
專題七:槓桿愈高愈值博?咁睇舊經濟股贏哂? 專題八:善用認沽證做對沖,助你度過熊市!
專題九:倍大A股ETF槓桿要小心雙重溢價買貴貨?
相信許多投資過窩輪產品的投資者,都會問過這一條問題:「點解正股升,我隻窩輪就唔升嘅?」 要解答這個問題,首先我們要理解窩輪屬期權的一種,其價格主要受兩大因素影響。
好多投資者,只是單一捕捉正股方向,而忘記引伸波幅對窩輪價格的影響。所以有機會令投資表現大失預算。
我們常常聽到的引伸波幅,其實反映着市場對相關資產價格後市波幅的關連。所以如果引伸波幅大跌的話,有機會抵銷正股的升幅。如果不欲失預算,除了要捕捉正股方向,及做足上一集所提到的風險篩選之外,我們要盡量選擇較少受波幅變化影響的產品條款,再從中揀選出最高槓桿效應的產品。
要比較相同正股的窩輪,我們不應該只是單單考慮產品的槓桿表現,因為窩輪槓桿取決於多項因素,例如行使價及到期時限。我們應該透過產品的對沖值 (Delta) ,去了解每一隻窩輪追蹤正股的能力,即是如果對沖值愈大,受正股方向影響力就會愈大,換句話說,受引伸波幅影響會愈少。
另外有一個指數,我們可以留意引伸波幅敏感度。顧名思義,敏感度愈低,即代表受波幅影響的程度愈低,更適合投資者追蹤正股上落。
這兩個指標,可以幫我們了解產品受波幅影響的程度。我們需要找出高對沖值、低敏感度的產品。再加上我們上集篩選產品的三大重點:行使價(15%內)、到期日(兩個月以上)、街貨量(20%內)。要達至上述的投資目的,千萬不要只貪平及貪高槓的產品。