網站指南
即時報價
EN

進階教室

專題六:輪價平唔代表抵買?條款風險要平衡!

目錄:
專題一:如何選擇適當投資工具 專題二:如何選擇合適窩輪產品
專題三:引伸波幅特性你要知 專題四:輕鬆拆解牛熊證
專題五:IPO同步上市需知(以快手為例) 專題六:輪價平唔代表抵買?條款風險要平衡!
專題七:槓桿愈高愈值博?咁睇舊經濟股贏哂? 專題八:善用認沽證做對沖,助你度過熊市!
專題九:倍大A股ETF槓桿要小心雙重溢價買貴貨?
即市操作好多時講求眼明手快!但選擇衍生工具時,都要切記唔好一味貪平,忽略行使價、到期日等條款。正所謂有得必有失,輪價平有咩原因?又應該點平衡各項條款,搵出最抵買嘅產品、賺盡升幅?
我們建議用三部曲的概念,由條款出發,揀選合適產品:
  • 1
    行使價(strike price)
    越價外的窩輪,實際槓桿越高,不過亦要留意如果太價外,產品對沖值低,窩輪價格反而容易受引伸波幅影響以致出現與正股「不跟行」的情況,所以行使價及槓桿之間要取適當平衡。一般來說,價外幅度10%至15%以內已足夠。
  • 2
    到期日(expiry date)
    窩輪設有到期日,離到期日越近,實際槓桿會越高。但太短期的窩輪,例如少於一個月的「末日輪」,時間值的耗損會變得特別快,不適合一般投資者,因此也要平衡實際槓桿與時間值損耗因素。產品剩餘時間兩個月以上會較適合。
  • 3
    街貨量(outstanding quantity)
    街貨量即是除發行商以外的人持有的窩輪數量。如認股證的街貨量為70%,即代表發行商尚持有30%的發行份數,其餘70%的發行份數已在市場上售予投資者。要留意當街貨量偏高時,市場供求因素主導輪價,潛在沽壓亦會高,價格有機會偏離合理水平,而且差價會容易變得較闊,所以要避免街貨量太高的窩輪!建議可考慮街貨量20%以下的產品。
透過上述的步驟,逐步將搜尋範圍收窄,然後再以終極指標實際槓桿排序,揀選出合適條款中最值博的窩輪作部署。