进阶教室
: 认知牛熊证条款的意义 尽享产品功效

目录
认知牛熊证条款的意义 尽享产品功效

近年牛熊证越来越受市场欢迎,除了可于看好时利用牛证或看跌时利用熊证之外,还有甚么要注意呢?正如任何衍生工具一样,投资者宜先了解清楚产品条款及其意义,才能控制风险及发挥产品的功效!

牛熊证条款(以重要性高至低排序)

收回价决定产品何时会被收回,直接影响投资者的风险,为考虑产品时最重要的选择因素,至为重要!

牛熊证条款(以重要性高至低排序)

兑换比率好比「切蛋糕」一般,把产品分成若干份,以降低投资金额。兑换比率越大,每一份牛熊证的金额越细,不过亦会影响其敏感度。兑换比率越大,敏感度越低。投资者需要两者间权衡取舍。

例子:假设其他条款一样,10,000兑1比率的产品面值较高,但敏感度亦高,宜短线。反之,20,000兑1比率的产品面值便宜一半,但敏感度亦减半,较适宜中线过市之用。

跟收回价不同,行使价纯綷作为到期后或收回后「埋单计数」之用,重要性相对较低。
另外,值得留意假设收回价相同,行使价与收回价越小的产品,内在值会较低,杠杆较高。

跟认股证不同,到期日对牛熊证价格的影响较少,众多条款之中,相对重要性较低。补充一下,到期日可影响牛熊证的杠杆,牛证一般可选较长期产品,因杠杆较高;反之,熊证则可考虑较短年期以换取较高杠杆。

总结:了解以上条款的意义之后,就可以利用牛熊证搜寻器,根据上述的分析,作出合适的筛选。

相关文章