进阶教室
: 如何作最后决定?终极指标「实际杠杆」

目录
如何作最后决定?终极指标「实际杠杆」

认股证牛熊证于香港非常活跃,平均每日占整个港股市场成交约20%之多!主要因为认股证及牛熊证入场门槛低,并能提供杠杆效应。

不过,市场共有超过8,000只认股证及牛熊证上市,要选择合适产品并不容易。坊间亦有不同方法或指标去比较以作选择决定。最常见的有「成交」、「溢价」、「引伸波幅」等,其实都不外乎针对两大重点: 1. 流通量     2. 价格平贵

流通量的比较我们下集可再跟进,但价格平贵比较的终极指标则建议考虑利用「实际杠杆(effective gearing) 」。为何是实际杠杆?

原因有二,首先

i
实际杠杆 = 正股股价 / (窝轮价格 x 换股比率) x 对冲值

(实际杠杆、对冲值、换股比率等名词可参考认股证常用名词)

所以相同条款的话,轮价越平,有效杠杆则越高,不用再比较波幅、溢价。比较有效杠杆等于比较价钱,是更直接的方法。

ii
有效杠杆正是反映杠杆的指标,

例如一只12倍有效杠杆的Call轮,当正股升(跌) 1%,Call轮价格则升(跌) 12%

既然投资认股证牛熊证的初心是为杠杆效应,那么比较有效杠杆亦顺理成章!条款相近,识拣就一定拣高杠杆!

相关文章