进阶教室
: 上半年轮场总结 引伸波幅今季继续缩?

目录
上半年轮场总结 引伸波幅今季继续缩?

上半年港股经历大起大落,令不少个股的引伸波幅较第一季明显回落,投资者可能看对正股走势亦因波幅回落而「赚唔足」。当使用衍生产品作部署时可以参考甚么数据,为下半年「赚价赚窝」做好准备?

买卖窝轮时应留意引伸波幅水平

窝轮价格除与正股价格上落相关外,也受引伸波幅水平影响。于2021年第一季度,恒指与不少股票位处高位,股价大上大落,引伸波幅水平也较高。但当踏入第二季,恒指及个股调整后转势横行,波幅大幅度回调,窝轮表现也受波幅回调影响,投资者应留意波幅水平的高低调整部署策略。

有何波幅表现数据可参考?

恒生波幅指数(VHSI)是衡量香港大市波幅水平高低的重要指标,对整体市况相当有代表性。然而不同个股由于股价、流通量、资金轮动、投资者比例有区别,股价上落模式也不一样。有部分表现较为波动,部分则相对稳定,因此每只个股的引伸波幅水平及上落幅度也有区别。高盛网站的个股波幅数据专页数据由香港交易所提供,独立于发行人,参考价值相当高。

相关文章