进阶教室
: 真正的流通量指标是甚么?差价及维持最窄差价的时间

目录
真正的流通量指标是甚么?差价及维持最窄差价的时间

上集探讨过投资者选择轮证有两大重点:1. 流通量 2. 价钱平贵,亦带出了实际杠杆作为「终极指标 」。今集焦点则放在流通量。

其实无论买车、买楼、买股票甚至任何其他投资,能否容易变现是十分重要的!而量度变现能力即等于量度其流通量(即有没有足够买卖参与度,及买卖盘之间相差多远)。这不一定等于成交!

那么认股证及牛熊证的流通量又如何量度呢?我们就上述分析提出两大重点: 1. 差价   2. 维持最窄差价的时间

i
差价

由于认股证牛熊证设有庄家制度(即流通量提供者的制度),因此不须担心买卖参与度不足,反要留意究竟庄家的报价差价有多大,当然差价越窄越好!

ii
维持最窄差价的时间

投资者固然希望流通量于整个交易时段内维持越长越好,意味着越多时间可于最理想的差价成本(即最窄一格差价)变现!

不同发行人的对冲策略及能力不一,透过发行人开价质素专页,开价质素数据客观透明,选产品时宜考虑高开价质素发行人以保障自己!

相关文章