進階教室
: 上半年輪場總結 引伸波幅今季繼續縮?

目錄
上半年輪場總結 引伸波幅今季繼續縮?

上半年港股經歷大起大落,令不少個股的引伸波幅較第一季明顯回落,投資者可能看對正股走勢亦因波幅回落而「賺唔足」。當使用衍生產品作部署時可以參考甚麼數據,為下半年「賺價賺窩」做好準備?

買賣窩輪時應留意引伸波幅水平

窩輪價格除與正股價格上落相關外,也受引伸波幅水平影響。於2021年第一季度,恆指與不少股票位處高位,股價大上大落,引伸波幅水平也較高。但當踏入第二季,恆指及個股調整後轉勢橫行,波幅大幅度回調,窩輪表現也受波幅回調影響,投資者應留意波幅水平的高低調整部署策略。

有何波幅表現數據可參考?

恆生波幅指數(VHSI)是衡量香港大市波幅水平高低的重要指標,對整體市況相當有代表性。然而不同個股由於股價、流通量、資金輪動、投資者比例有區別,股價上落模式也不一樣。有部分表現較爲波動,部分則相對穩定,因此每隻個股的引伸波幅水平及上落幅度也有區別。高盛網站的個股波幅數據專頁數據由香港交易所提供,獨立於發行人,參考價值相當高。

相關文章