進階教室
: 如何選擇合適窩輪產品?

目錄
如何選擇合適窩輪產品?

窩輪及牛熊證屬於高風險高回報的短線投資產品,此類產品只適合風險承擔能力較高的投資者,但投資者若運用得宜,可提升投資組合整體表現,同時成為大家對沖風險的工具。

我們首先談及在交易所買賣衍生工具之中選擇最多及最活躍的投資產品- 窩輪是與股票或指數掛鉤的衍生工具,是期權的一種。跟股票不同,窩輪產品有到期日及行使價,所以窩輪價值大大低於相關正股,因而產生槓桿效應。此類產品可在最少本金情況下達致最大回報(或是對沖)效果。

當鎖定窩輪及牛熊證為投資工具後,重要問題是,怎樣選擇產品?例如,科網股騰訊,單是call輪就有超過390隻產品,牛證方面亦有超過500隻。每隻的回報及風險狀況也大不同,大家選擇時必須要平衡風險與回報。

我們就由風險角度做首輪篩選:

選擇窩輪產品有3大重點:

1
選擇大於兩個月到期日的產品,避免受時間耗損影響
2
選擇引伸波幅較少的產品,即大約15%內的行使價
3
第3個重點是產品的街貨量,即市場上由其他投資者持有貨量。太多街貨,令沽壓力提高,應該選擇20%內的產品。

作以上篩選後,剩下來就要從槓桿表現考慮潛在回報收益及價格,相同條款產品槓桿愈高即波幅愈低價格愈低 。大家在運用衍生工具的投資路上,最重要其實是回歸基本,了解產品的特性、要付出的風險代價及其潛在回報,從而選擇出最適合自己的窩輪產品。

相關文章