進階教室
: 真正的流通量指標是甚麼?差價及維持最窄差價的時間

目錄
真正的流通量指標是甚麼?差價及維持最窄差價的時間

上集探討過投資者選擇輪證有兩大重點:1. 流通量 2. 價錢平貴,亦帶出了實際槓桿作為「終極指標 」。今集焦點則放在流通量。

其實無論買車、買樓、買股票甚至任何其他投資,能否容易變現是十分重要的!而量度變現能力即等於量度其流通量(即有沒有足夠買賣參與度,及買賣盤之間相差多遠)。這不一定等於成交!

那麼認股證及牛熊證的流通量又如何量度呢?我們就上述分析提出兩大重點: 1. 差價   2. 維持最窄差價的時間

i
差價

由於認股證牛熊證設有莊家制度(即流通量提供者的制度),因此不須擔心買賣參與度不足,反要留意究竟莊家的報價差價有多大,當然差價越窄越好!

ii
維持最窄差價的時間

投資者固然希望流通量於整個交易時段內維持越長越好,意味著越多時間可於最理想的差價成本(即最窄一格差價)變現!

不同發行人的對沖策略及能力不一,透過發行人開價質素專頁,開價質素數據客觀透明,選產品時宜考慮高開價質素發行人以保障自己!

相關文章