認股證及牛熊證教學文章 重溫挑選牛熊證產品的三個重要步驟

目錄

重溫挑選牛熊證產品的三個重要步驟

踏入2018年之初,港股延續去年勢頭,截至上週五恒指更創出連升14個交易日,為有紀錄以來最長升市。與此同時,市場對個股牛熊證的需求同樣強勁,騰訊(0700)、平保(2318)等個股相關的產品續受追捧。本文藉機為大家重溫挑選牛熊證的三個重要步驟,希望能幫助投資者有系統地揀選符合其投資目標、風險承受能力、而回報效益最高的產品。

 

第一步:選定收回區域

投資牛熊證時要面對的最大風險是相關資產價格一旦觸及牛熊證收回價,而令產品被收回的風險。而且牛熊證所提供的槓桿水平與收回水平有非常密切的關係,因此選擇牛熊證的第一個步驟應從收回價出發,考慮能承受風險的能力和期望槓桿水平去選擇合乎自己需要的收回區域。在高盛認股證網頁的「牛熊證搜索」工具已預設將結果按槓桿由高至低排列。如下圖所示,以平保上週五收報86.4元為例,市場上較貼價的牛證收回價介乎80元至83元,提供11至18倍槓桿。

資料來源:高盛認股證牛熊證網站,數據截至2018年1月12日

 

第二步:篩走街貨量偏高產品

在近期的升市中,平保吸引大量資金部署相關牛證,現時市場上不少平保牛證的街貨量已累積至非常高的水平,例如平保(2318)牛證當中有不少產品的街貨量已達100%。尤其是一批貼價的高槓桿牛證。以上週五收市計,市場上最高槓桿的5隻平保牛證的街貨量都已達100%。

街貨量偏高意味著甚麼呢?其實由發行商與港交所共同發佈的《香港上市權證及牛熊證市場常問問題》之中有提及,當街貨量偏高時,發行商維持流通量的能力將受影響,產品價格傾向受市場情緒影響,從而令牛熊證價格表現或會未如投資者預期。

在平保的例子中,投資者可在「街貨比率」欄目中輸入0至50%,將街貨量50%以上的產品篩走,以便集中關注街貨量在較合適水平的產品。

資料來源:高盛認股證牛熊證,數據截至2018年1月12日

 

第三步:揀選槓桿最突出產品

最後,投資者可在以上搜索結果中挑選槓桿最高的產品。槓桿比率既能反映產品的理論回報之外,亦可反映價格水平屬較貴抑或較便宜,即是在相近收回價的產品之中,槓桿越高則代表其價格越便宜。沿用以上步驟,會發現平安牛65310為當中最高槓桿的選擇,其收回價80.00元,行使價79.4元,換股比率100,槓桿比率12.0倍。

投資者可利用以下連結「牛熊證搜索」工具,以上述步驟搜索產品。

 

牛熊證搜索工具:

桌面版:https://www.gswarrants.com.hk/cgi/cbbc/cbbc_search.cgi

手機版:http://m.gswarrants.com.hk/cgi/cbbc/cbbc_search.cgi

註: 以上數據資料來自高盛認股證牛熊證網站 http://www.gswarrants.com.hk/


上一則: 重溫挑選窩輪三個步驟
下一則: 騰訊牛熊證供求俱增 新一年續受注目