認股證及牛熊證教學文章 重溫挑選窩輪三個步驟

目錄

重溫挑選窩輪三個步驟

港股最近繼續氣勢如虹,恒指屢創新高,剛於上週五再創出33,223點的歷史高位,年初至今恒指已累升約一成。當中不少投資者均積極參與輪證買賣,除了投入的資金有所增加外,關注的股份範圍有所擴闊,務求利用輪證的槓桿效應捕捉升勢。不過,投資者應如何選擇輪證產品呢?其實我們在過往的文章亦曾強調,不能只依靠產品的成交額作篩選,相反應按自己的需要出發,以客觀的條件包括行使價、街貨量、槓桿等因素選擇合適自己的產品。趁在市況暢旺之際,不妨為大家重溫揀選輪證的重要步驟。

勿以成交選輪證的兩大原因

(一) 即市買賣不代表持貨需求

我們建議不宜利用成交額作為挑選窩輪的首要條件,當中主要有兩大原因。首先,觀察窩輪的買賣情況可以發現,窩輪的成交金額很多是來自即市買賣的超短線操作。換句話說成交金額的大小未能直接反映投資者持貨過夜的實際需求和傾向。若果投資者希望窺探窩輪資金的看法和部署,應該分析窩輪資金流向和街貨量增長等數據。

(二) 成交不代表流通量

此外,投資者一般很關心買入輪證後,能否有足夠的流通量沽出平倉。部份投資者或會誤會,以為大成交便反映流通量必定較高,其實並非如此。投資者需要觀察的是莊家的掛盤數量及買賣差價,即使有關產品的成交不大,亦無阻莊家積極報價及維持充足的流通量供投資者買賣。

應以客觀的條件有系統地搜尋

事實上,市場上窩輪條款選擇眾多,投資者應由自身的投資需要和對後市的看法出發,並利用一套有系統的方法去挑選窩輪,以下的步驟可供投資者參考。

第一步:確立對相關股份的看法後,選定行使價及到期日區域

窩輪的價格、價值狀況以至槓桿等均與行使價有直接關係,因此挑選窩輪時也要選擇合適的行使價區域,將篩選範圍收窄。同時,由於窩輪存在時間值損耗的特性,而短年期窩輪的每日時間值損耗速度較快,故一般投資者不宜選擇年期太短的窩輪。試以在現市況下挑選一隻平保(2318)認購證為例,可在搜索器內選擇平保認購證,並輸入行使價範圍90元至120元,年期2個月以上。

第二步:注意產品的街貨量水平

產品街貨量偏高意味供求因素更易影響輪證價格。由此引伸,窩輪和牛熊證價格的不確定性因而增加,表現或會未符投資者預期。因此,投資者在篩選產品時的其中一個重要步驟,是先篩走街貨量偏高的產品。此時,可在搜索器輸入街貨量範圍為0至50%,以選擇街貨量較低的產品。

第三步:挑選槓桿突出的產品

經以上述步驟縮窄篩選範圍後,投資者可留意當中槓桿突出的產品,以達至最大的投資效益。此時,可將搜尋結果按槓桿由高至低排列,會發現在此例子中,平安購22180是當中槓桿最高的產品。

 

資料來源:高盛認股證牛熊證,數據截至2018年1月29日

從以上步驟可見,整個篩選窩輪的過程都是按自身投資需要出發,當中無須過份考慮窩輪成交金額的高低。投資者不妨可登入高盛認股證網頁內的「認股證搜索」,嘗試按以上步驟挑選合適的產品作出部署。

認股證搜索工具:

桌面版:https://www.gswarrants.com.hk/cgi/warrant/warrant_search.cgi

手機版:http://m.gswarrants.com.hk/cgi/warrant/wnt_search.cgi

 

註: 以上數據資料來自高盛認股證牛熊證網站 http://www.gswarrants.com.hk/


上一則: 波動市況下 應選窩輪抑或牛熊證?
下一則: 重溫挑選牛熊證產品的三個重要步驟