認股證及牛熊證教學文章 部署本週小米業績 用窩輪還是牛熊證較好?

目錄

部署本週小米業績 用窩輪還是牛熊證較好?

小米(1810)近期展現強勢,在公佈被納入恆指前後期間曾連漲7日,上週五稍為整固之後昨日再上破近兩年高位。現時科投股A.T.M.X.之中只剩小米還未公佈業績,將會於明天公佈,小米強勢的股價加上業績將至,勢必成市場焦點。多間券商近日都發表報告重申小米的「買入」評級,並上調其目標價,券商普遍認為小米有機會搶佔更多中國市場的佔有率。

觀察上週認股證牛熊證市場的資金情況,不論是好倉或淡倉,都見資金積極部署小米相關產品。在淡倉產品上,小米認沽證及熊證都有資金流入,而且金額相若,分別流入約700萬及500萬元;在好倉產品上,則見較多資金流入小米牛證,金額為2,600萬元,是上週第二多資金流入的牛證產品,小米認購證上週則有約9,200萬元淨流出,但部份原因是因為投資者由面值較高、已變成價內的窩輪沽出獲利並轉倉至面值較低的價外窩輪,一則鎖定部份利潤,二則保持槓桿來捕捉小米股價往後的走勢。現階段投資者如計劃部署小米時應該留意認股證還是牛熊證較適合呢?

投資者可以從兩款產品的特性及數據加以分析。首先,在小米認購證方面,若按「三部曲」的步驟將風險範圍收窄,現時約3個月期以上、行使價18至22元、低街貨的窩輪,提供的實際槓桿大約是4至5倍。另一方面,收回距離現貨約10%的小米牛證(例如收回價16.18元的小米牛62690)則提供約7倍槓桿,這種收回距離不太近的牛證,已較上述的認購證提供多2至3倍的槓桿。當然,牛證相比窩輪會有額外的收回風險,投資者就需要自行衡量這10%的距離值不值得換取更高的潛在回報。要留意近日小米股價轉趨波動,上週曾有一兩天超過5%波幅,收回價與現貨價有10%距離的產品可能會較適合即市或短線投資者需要,一旦市況不如預期亦可即時作出反應。若是計劃作較長線部署的投資者,則可能要留意收回價較遠或是沒有收回機制的認購證了。如投資者認為自己可承受更高風險,可利用牛熊證搜尋器(https://www.gswarrants.com.hk/cgi/cbbc/cbbc_search.cgi)尋找收回價更近槓桿更高的產品,但同時要留意需要承擔更高的收回風險。

總括來說,現時市場上有不同的產品可供投資者選擇,有認股證及牛熊證,認股證中有不同的條款,牛熊證亦有不同收回水平的產品,各種產品都有不同的風險及潛在回報,投資者可分析產品的特性,配合當時市況的變化,如股價變化、波動性等因素,加上自己的投資策略及風險胃納,找出合符自己需要的產品。

註: 以上數據資料來自高盛認股證牛熊證網站 http://www.gswarrants.com.hk/


上一則: 想用「仙輪」以小博大?箇中風險你要知
下一則: 市場重現較貼價兼高敏感度的騰訊Call 條款更合適