認股證及牛熊證教學文章 今年首季市場總結 窩輪需求大拆解

目錄

今年首季市場總結 窩輪需求大拆解

2021年剛好過了一季,今期希望為今年第一季窩輪市場作一個總結,從數據了解窩輪市場需求的轉變,進而為新一季的部署作準備。當中最明顯的轉變是市場對個股產品的需求明顯上升,而且需求比以往分散,不再是集中於個別焦點科技股,反而是分散到不同的版塊之上。

市場需求分散至不同個股

以窩輪的需求來看,在2019年有約28%的需求於恆指產品,2010年回落至15%左右,今年首季更下跌至約10%,焦點股騰訊(0700)的需求比例亦有所下跌,由19年佔市場的21%下跌至今年首季的16%,雖然是首季需求最大的相關資產,但比較早兩年的比例仍輕微下跌。反之有很多之前需求不是太大的版塊掘起,例如汽車股、醫藥股以及一些新股如快手(1024)等的需求明顯上升,事實上,這類股份的波動性明顯較恆指及騰訊等高,而且亦是市場的當炒股份,因此相關窩輪需求亦有所上升。

新發行個股產品數量大幅上升

從新發行產品的數量看,2019年有667隻指數窩輪上市,今年首季有超過200隻,按比例計算上升約25%,新發行指數牛熊證同期亦上升約25%。反觀個股產品的數量則大幅上升,2019年有約8,000隻個股窩輪上市,今年首季就已經有超過4,000隻新上市,按比例計上升超過1倍,新上市個股牛熊證數量更超過2倍,可見發行商更積極發行個股窩輪以滿足市場的需求。

留意資金流了解市場需求

從以上數據可看到個股產品的數量及需求都有所上升,而且不是只集中於個別焦點股份身上,投資者從前可能集中留意恆指或騰訊的走勢,根據走勢決定看好或看淡再選擇相應產品,但現在考量多了,因為市場有更多其他的投資機會,有更多不同的相關資產或版塊要注意,因此在部署前就更需要多做功課,了解市場需求的轉變。除了留意相關股份的消息之外,資金流向亦是投資者感興趣的數據,投資者可於高盛認股證牛熊證網站中得到窩輪及牛熊證的資金數據,了解過去一日或一段時間哪些產品較多資金流入,市場需求在哪裡。另外,北水流向亦是越來越多投資者關注的資訊,於是高盛於網站的主頁新增了更多相關數據,例如港股通成交即時數據,讓投資者知道即市北水是淨買入還是賣出,加上過去5日最活躍北水股份,了解哪些股份是市場的焦點。高盛認股證牛熊證團隊一直希望提供更多、更透明的市場資訊及數據,讓投資者更了解市場的情況,從而作出適當的部署。

註: 以上數據資料來自高盛認股證牛熊證網站 http://www.gswarrants.com.hk/


上一則: 個股產品需求殷切 需求及新產品數量急升
下一則: 長假期前夕部署相關風險及成本