認股證及牛熊證教學文章 合適窩輪選擇不多且槓桿較低 資金轉移至牛熊證

目錄

合適窩輪選擇不多且槓桿較低 資金轉移至牛熊證

我們一直提到投資者在挑選產品時要平衡風險及潛在回報,根據當時市況及市場上提供的產品,造出最合適的選擇,上一期文章提到波幅回落導致窩輪的槓桿(即潛在回報)上升,令窩輪相對於牛熊證吸引,這兩個星期市況出現變化,情況又有新的發展。

合適條款窩輪供不應求

近日科技股急速回落,以美團(3690)為例,股價曾連跌9日,更創出今年的低位,原本條款合適的認購證都變得價外,變成不合適的產品,發行商亦馬上發行新的較貼價產品供應市場,唯申請日與上市日有數個交易日的差距,因此合適的產品選擇不多,再加上新上市產品的年期較長,導致槓桿較低,令產品的吸引力大減。根據上週五的數據,以輕微價外(約15%價外程度以內)、2個月年期篩選出中期輕微價外證,只有10多隻產品選擇,當中最高槓桿的美團購28991,行使價261.08元,10月到期,提供的實際槓桿約5.2倍,較上一期提到當時中期輕微價外證的約10倍槓桿明顯低了很多,產品選擇不多而且槓桿不高,令窩輪的吸引力大減。

牛證槓桿合適且波幅影響較輕

若以此約5倍槓桿作參考去挑選美團牛證,可選擇到收回價約204元附近的產品,例如美團牛61005,收回價204.18元,槓桿約5.4倍,收回價距離正股價有逾15%的差距,收回風險不算高,同時又較不受波幅變化的影響,可能是較合適的產品選擇。另外,投資者如風險胃納更高,可選擇更貼價的牛證以換取更高槓桿,例如例如美團牛59697,收回價215元,槓桿約7.1倍,收回價距離正股價亦有逾10%的差距,亦是適合作短線部署的選擇。

當然,市場情況時刻都在變化,產品的適合程度會因應市況隨時轉變,兩週前窩輪較牛熊證合適,現時牛熊證可能是較合適的產品,而且每一個不同的相關資產提供的產品都有不同,美團的例子不一定能放於騰訊(0700)、阿里(9988)產品身上,因此,投資者常問到何時選窩輪,何時選牛熊證,其實是沒有一個絶對的答案,反而是應該根據當時市況、市場可提供的產品作出分析,比較產品的風險及潛在回報,可利用網站的各種工具協助,從而挑選出合適自己、合適當時市況的產品選擇。

註: 以上數據資料來自高盛認股證牛熊證網站 http://www.gswarrants.com.hk/


上一則: 市況急速變化 審視窩輪牛熊之間選擇
下一則: 科網股急跌 合適條款窩輪大洗牌