進階教室
: 認知牛熊證條款的意義 盡享產品功效

目錄
認知牛熊證條款的意義 盡享產品功效

近年牛熊證越來越受市場歡迎,除了可於看好時利用牛證或看跌時利用熊證之外,還有甚麼要注意呢?正如任何衍生工具一樣,投資者宜先了解清楚產品條款及其意義,才能控制風險及發揮產品的功效!

牛熊證條款(以重要性高至低排序)

收回價決定產品何時會被收回,直接影響投資者的風險,為考慮產品時最重要的選擇因素,至為重要!

牛熊證條款(以重要性高至低排序)

兌換比率好比「切蛋糕」一般,把產品分成若干份,以降低投資金額。兌換比率越大,每一份牛熊證的金額越細,不過亦會影響其敏感度。兌換比率越大,敏感度越低。投資者需要兩者間權衡取捨。

例子:假設其他條款一樣,10,000兌1比率的產品面值較高,但敏感度亦高,宜短線。反之,20,000兌1比率的產品面值便宜一半,但敏感度亦減半,較適宜中線過市之用。

跟收回價不同,行使價純綷作為到期後或收回後「埋單計數」之用,重要性相對較低。
另外,值得留意假設收回價相同,行使價與收回價越小的產品,內在值會較低,槓桿較高。

跟認股證不同,到期日對牛熊證價格的影響較少,眾多條款之中,相對重要性較低。補充一下,到期日可影響牛熊證的槓桿,牛證一般可選較長期產品,因槓桿較高;反之,熊證則可考慮較短年期以換取較高槓桿。

總結:了解以上條款的意義之後,就可以利用牛熊證搜尋器,根據上述的分析,作出合適的篩選。

相關文章