進階教室
: 輕鬆拆解牛熊證

目錄
輕鬆拆解牛熊證

由於窩輪產品有行使價及到期日條款,因此價格只是正股的一部分,所以能產生槓桿效應。

同窩輪一樣,牛熊證都是追蹤資產走勢的衍生產品。它面對的條款除行使價及到期日外,還有收回價。而收回價這一條款帶出牛熊證重要特質。

牛熊證3大特質:

1
由於收回價永遠在行使價之前,例如牛證,收回價必定比行使價高,相反,熊證的收回價會比行使價低。因此,牛熊證都為價內產品,受到引伸波幅影響較小。同時提供較高對沖值與追蹤正股的能力。
2
風險方面,牛熊證面對最大風險就是強制收回機制,一旦相關資產價格達到收回價的水平,牛熊證就會立刻停止交易。
3
在牛熊證被強制收回之後,將會進入觀察期(observation period),發行人會因應在觀察期內相關資產高或低位去比較牛/熊證的行使價來計算剩餘價值。若然期間價格波動並且觸及牛熊證的行使價,該牛熊證就會被強制收回,投資者就會損失全部投資的金額。

另外,可發行牛熊證的相關資產數目比窩輪少,目前主要包括部分本地指數、最大市值股份。

1
在選擇牛熊證產品方面,雖然牛熊證槓桿高,但有強制收回機制,因此建議投資者要嚴控投資金額。另外亦可以謹記風險控制3部曲:股份收回價水平建議在最少10%,雖然貼價牛熊證可以提供較高的槓桿作用,而收回價愈遠槓桿作用會愈低,但考慮平衡收回風險與槓桿之下,建議選擇最少10%的產品,控制收回風險。
2
到期日建議選擇長於1個月的產品,儘管牛熊證受時間值損耗的影響較小,但較長的到期日對投資者帶來較高的彈性。
3
最後,選擇街貨水平低於20%的產品,因街貨量較高的產品較受市場供求關係影響。

最後提提大家,不同的衍生產品受不同的風險因素影響。投資者應該適當地平衡產品的風險與回報。同時,大家應按自己對產品熟悉度及風險承受能力去選擇適合自己的投資產品。

相關文章