進階教室
: 為什麼「實際槓桿」是終極指標?因為它可滿足兩大需要

目錄
「實際槓桿」是終極指標
為什麼「實際槓桿」是終極指標?因為它可滿足兩大需要

不少投資者會用「成交額」、「引伸波幅」甚至「溢價」來做比較,但我們認為「實際槓桿」才是終極指標。為什麼終極指標是實際槓桿,而不是其他數據呢?因為我們明白投資者考慮做最後決定時有兩大需要:

(1)功能上想知道產品的潛在的回報與風險;

(2)價格上的平與貴。而「實際槓桿」就能同時滿足到以上需要。

1
實際槓桿 (effective gearing) – 同時滿足投資者兩大需要!

(1)首先,買窩輪的初心其實就是為了槓桿,實際槓桿便是最直接的指標表示出當中的潛在的回報及風險。如果相同條款比較,槓桿當然越高越好。

(2) 此外,實際槓桿可作為比較價格高低的指標,實際槓桿越高即代表價格越平。舉例,假設其他條款相近,一隻12倍槓桿的窩輪肯定較一隻10倍槓桿的窩輪便宜。
如果條款相同,高槓桿的產品不僅可追求功能上的優越,亦同時代表更便宜的選擇。

2
溢價 (premium)引伸波幅 (implied volatility) – 只能滿足一項需要

的確,在比較相近條款的時候,以溢價或引伸波幅亦可達到價格比較的效果,不過就不能直接表示潛在的回報與風險的功能。

3
成交額 (turnover) – 不能滿足上述需要

很多投資者喜歡用成交來揀產品,以為成交大的產品較容易沽貨離場。其實流通量並非來自成交,而是從差價反映出來(詳情可參閱上篇分享)。最後,產品的風險及回報是取決於其條款及槓桿,跟成交絕無關係,因此並非有效的選擇指標。

縱觀以上分析,「實際槓桿」一個指標就能滿足到兩大需要,所以安排它做三部曲之後的終極指標是最合適的。

相關文章