進階教室
: 引伸波幅可大上大落,如何避重就輕?優化三部曲找出大對沖值產品

目錄
引伸波幅可大上大落,如何避重就輕?優化三部曲找出大對沖值產品

市場背景:

投資窩輪最大疑問莫過於引伸波幅的上落導致窩輪價格不跟正股行。然而,引伸波幅可升可跌是不爭的事實。尤其環球股市(包括港股)曾極之反覆,恒指曾於2020年3月份由26,000點急跌至21,000點,之後又反彈至24,000點以上。同期恒指波幅指數 (VHSI)亦大幅上落。

VHSI旨在量度最近期及下一期恒指上市期權價格中的預期波幅,由於是由期權成交價格逆向計算出來(因此稱為「引伸波幅」),所以能反映市場對後市波幅的看法,也是反映市場引伸波幅最透明的指標。

那麼,既然引伸波幅可大上大落,投資者如何可以避重就輕、更有效控制風險來爭取較理想的回報?

投資者期望:

窩輪價格主要受兩大因素影響 (i) 正股方向,(ii) 引伸波幅。
然而,絕大部分的投資者都只是想利用窩輪來捕捉方向,而非引伸波幅的升跌!
正因如此,我們建議在波動環境下,考慮「優化三部曲」,找出大對沖值(delta)產品,以盡量減低波幅變化的影響。(因為對沖值愈大,正股方向的影響力就愈大,相對地受引伸波幅的影響就愈小!)

優化三部曲 (避重就輕找出大對沖值產品):

1. 行使價:價外證對波幅的敏感度較高,因此建議貼價甚至輕微價內證 (95%-105%)。
2. 到期日:短期證對波幅的敏感度較高,因此建議到期日至少2個月以上。
3. 街貨量:要留意低街貨的窩輪 (低於10%),以避開潛在沽壓。

最後當然要用終極指標 - 實際槓桿找出最抵買的產品。(詳情可參閱上篇分享

總結而言,在波幅大上大落環境下,利用優化三部曲找出大對沖值產品,方可避重就輕,盡量減低受波幅的影響!

相關文章