进阶教室
: 轮价平唔代表抵买?条款风险要平衡!

目录
轮价平唔代表抵买?条款风险要平衡!

即市操作好多时讲求眼明手快!但选择衍生工具时,都要切记唔好一味贪平,忽略行使价、到期日等条款。正所谓有得必有失,轮价平有咩原因?又应该点平衡各项条款,搵出最抵买嘅产品、赚尽升幅?

我们建议用三部曲的概念,由条款出发,拣选合适产品:

1
行使价(strike price)

越价外的窝轮,实际杠杆越高,不过亦要留意如果太价外,产品对冲值低,窝轮价格反而容易受引伸波幅影响以致出现与正股「不跟行」的情况,所以行使价及杠杆之间要取适当平衡。一般来说,价外幅度10%至15%以内已足够。

2
到期日(expiry date)

窝轮设有到期日,离到期日越近,实际杠杆会越高。但太短期的窝轮,例如少于一个月的「末日轮」,时间值的耗损会变得特别快,不适合一般投资者,因此也要平衡实际杠杆与时间值损耗因素。产品剩余时间两个月以上会较适合。

3
街货量(outstanding quantity)

街货量即是除发行商以外的人持有的窝轮数量。如认股证的街货量为70%,即代表发行商尚持有30%的发行份数,其余70%的发行份数已在市场上售予投资者。要留意当街货量偏高时,市场供求因素主导轮价,潜在沽压亦会高,价格有机会偏离合理水平,而且差价会容易变得较阔,所以要避免街货量太高的窝轮!建议可考虑街货量20%以下的产品。

透过上述的步骤,逐步将搜寻范围收窄,然后再以终极指标实际杠杆排序,拣选出合适条款中最值博的窝轮作部署。

相关文章