进阶教室
: 为什么「实际杠杆」是终极指标?因为它可满足两大需要

目录
「实际杠杆」是终极指标
为什么「实际杠杆」是终极指标?因为它可满足两大需要

不少投资者会用「成交额」、「引伸波幅」甚至「溢价」来做比较,但我们认为「实际杠杆」才是终极指标。为什么终极指标是实际杠杆,而不是其他数据呢?因为我们明白投资者考虑做最后决定时有两大需要:

(1)功能上想知道产品的潜在的回报与风险;

(2)价格上的平与贵。而「实际杠杆」就能同时满足到以上需要。

1
实际杠杆 (effective gearing) – 同时满足投资者两大需要!

(1)首先,买窝轮的初心其实就是为了杠杆,实际杠杆便是最直接的指标表示出当中的潜在的回报及风险。如果相同条款比较,杠杆当然越高越好。

(2) 此外,实际杠杆可作为比较价格高低的指标,实际杠杆越高即代表价格越平。举例,假设其他条款相近,一只12倍杠杆的窝轮肯定较一只10倍杠杆的窝轮便宜。
如果条款相同,高杠杆的产品不仅可追求功能上的优越,亦同时代表更便宜的选择。

2
溢价 (premium)引伸波幅 (implied volatility) – 只能满足一项需要

的确,在比较相近条款的时候,以溢价或引伸波幅亦可达到价格比较的效果,不过就不能直接表示潜在的回报与风险的功能。

3
成交额 (turnover) – 不能满足上述需要

很多投资者喜欢用成交来拣产品,以为成交大的产品较容易沽货离场。其实流通量并非来自成交,而是从差价反映出来(详情可参阅上篇分享)。最后,产品的风险及回报是取决于其条款及杠杆,跟成交绝无关系,因此并非有效的选择指标。

纵观以上分析,「实际杠杆」一个指标就能满足到两大需要,所以安排它做三部曲之后的终极指标是最合适的。

相关文章