进阶教室
: 引伸波幅可大上大落,如何避重就轻?优化三部曲找出大对冲值产品

目录
引伸波幅可大上大落,如何避重就轻?优化三部曲找出大对冲值产品

市场背景:

投资窝轮最大疑问莫过于引伸波幅的上落导致窝轮价格不跟正股行。然而,引伸波幅可升可跌是不争的事实。尤其环球股市(包括港股)曾极之反覆,恒指曾于2020年3月份由26,000点急跌至21,000点,之后又反弹至24,000点以上。同期恒指波幅指数 (VHSI)亦大幅上落。

VHSI旨在量度最近期及下一期恒指上市期权价格中的预期波幅,由于是由期权成交价格逆向计算出来(因此称为「引伸波幅」),所以能反映市场对后市波幅的看法,也是反映市场引伸波幅最透明的指标。

那么,既然引伸波幅可大上大落,投资者如何可以避重就轻、更有效控制风险来争取较理想的回报?

投资者期望:

窝轮价格主要受两大因素影响 (i) 正股方向,(ii) 引伸波幅。
然而,绝大部分的投资者都只是想利用窝轮来捕捉方向,而非引伸波幅的升跌!
正因如此,我们建议在波动环境下,考虑「优化三部曲」,找出大对冲值(delta)产品,以尽量减低波幅变化的影响。(因为对冲值愈大,正股方向的影响力就愈大,相对地受引伸波幅的影响就愈小!)

优化三部曲 (避重就轻找出大对冲值产品):

1. 行使价:价外证对波幅的敏感度较高,因此建议贴价甚至轻微价内证 (95%-105%)。
2. 到期日:短期证对波幅的敏感度较高,因此建议到期日至少2个月以上。
3. 街货量:要留意低街货的窝轮 (低于10%),以避开潜在沽压。

最后当然要用终极指标 - 实际杠杆找出最抵买的产品。(详情可参阅上篇分享

总结而言,在波幅大上大落环境下,利用优化三部曲找出大对冲值产品,方可避重就轻,尽量减低受波幅的影响!

相关文章