进阶教室
: 引伸波幅特性你要知

目录
引伸波幅特性你要知

相信许多投资过窝轮产品的投资者,都会问过这一条问题:「点解正股升,我只窝轮就唔升嘅?」 要解答这个问题,首先我们要理解窝轮属期权的一种,其价格主要受两大因素影响。

1
正股方向
2
引伸波幅

好多投资者,只是单一捕捉正股方向,而忘记引伸波幅对窝轮价格的影响。所以有机会令投资表现大失预算。

我们常常听到的引伸波幅,其实反映着市场对相关资产价格后市波幅的关连。所以如果引伸波幅大跌的话,有机会抵销正股的升幅。如果不欲失预算,除了要捕捉正股方向,及做足上一集所提到的风险筛选之外,我们要尽量选择较少受波幅变化影响的产品条款,再从中拣选出最高杠杆效应的产品。

要比较相同正股的窝轮,我们不应该只是单单考虑产品的杠杆表现,因为窝轮杠杆取决于多项因素,例如行使价及到期时限。我们应该透过产品的对冲值 (Delta) ,去了解每一只窝轮追踪正股的能力,即是如果对冲值愈大,受正股方向影响力就会愈大,换句话说,受引伸波幅影响会愈少。

另外有一个指数,我们可以留意引伸波幅敏感度。顾名思义,敏感度愈低,即代表受波幅影响的程度愈低,更适合投资者追踪正股上落。

这两个指标,可以帮我们了解产品受波幅影响的程度。我们需要找出高对冲值、低敏感度的产品。再加上我们上集筛选产品的三大重点:行使价(15%内)、到期日(两个月以上)、街货量(20%内)。要达至上述的投资目的,千万不要只贪平及贪高槓的产品。

相关文章