进阶教室
: 轻松拆解牛熊证

目录
轻松拆解牛熊证

由于窝轮产品有行使价及到期日条款,因此价格只是正股的一部分,所以能产生杠杆效应。

同窝轮一样,牛熊证都是追踪资产走势的衍生产品。它面对的条款除行使价及到期日外,还有收回价。而收回价这一条款带出牛熊证重要特质。

牛熊证3大特质:

1
由于收回价永远在行使价之前,例如牛证,收回价必定比行使价高,相反,熊证的收回价会比行使价低。因此,牛熊证都为价内产品,受到引伸波幅影响较小。同时提供较高对冲值与追踪正股的能力。
2
风险方面,牛熊证面对最大风险就是强制收回机制,一旦相关资产价格达到收回价的水平,牛熊证就会立刻停止交易。
3
在牛熊证被强制收回之后,将会进入观察期(observation period),发行人会因应在观察期内相关资产高或低位去比较牛/熊证的行使价来计算剩余价值。若然期间价格波动并且触及牛熊证的行使价,该牛熊证就会被强制收回,投资者就会损失全部投资的金额。

另外,可发行牛熊证的相关资产数目比窝轮少,目前主要包括部分本地指数、最大市值股份。

1
在选择牛熊证产品方面,虽然牛熊证杠杆高,但有强制收回机制,因此建议投资者要严控投资金额。另外亦可以谨记风险控制3部曲:股份收回价水平建议在最少10%,虽然贴价牛熊证可以提供较高的杠杆作用,而收回价愈远杠杆作用会愈低,但考虑平衡收回风险与杠杆之下,建议选择最少10%的产品,控制收回风险。
2
到期日建议选择长于1个月的产品,尽管牛熊证受时间值损耗的影响较小,但较长的到期日对投资者带来较高的弹性。
3
最后,选择街货水平低于20%的产品,因街货量较高的产品较受市场供求关系影响。

最后提提大家,不同的衍生产品受不同的风险因素影响。投资者应该适当地平衡产品的风险与回报。同时,大家应按自己对产品熟悉度及风险承受能力去选择适合自己的投资产品。

相关文章